• 当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
    武汉纺织大学现代纺织学院普通本科生转专业实施细则
    发布时间: 2019-10-23 12:21:00    浏览次数:      文字大小:[ ][ ][

    根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、省教育厅《省教育厅关于普通高校转专业有关工作的通知》(鄂教学〔2014〕4号)《武汉纺织大学本科生学籍管理实施细则》和教务处关于2019-2020学年第一学期转专业工作的通知等文件要求,结合我院工作实际,特制定本实施细则。

    一、组织领导

    我院针对本科生转专业工作专门成立了“现代纺织学院转专业工作小组”。成员名单如下:

     长:李德骏

    副组长:肖迪明

     员:夏玲 金丹 谢超 鄢琳

    二、基本原则

    (一)由“现代纺织学院转专业工作小组”(以下简称“工作小组”)统一组织安排我院转专业工作。坚持公开、公平、公正的原则,做到政策透明、计划透明、结果透明。

    (二)凡申请转入我院和申请转出我院的本科生申请转专业均应符合《武汉纺织大学学生管理规定》、《武汉纺织大学本科生学籍管理实施细则》和教务处《关于2019-2020学年第一学期转专业工作的通知》中有关转专业的规定。

    (三)申请转入我院和申请转出我院的本科生必须诚实守信,身体健康,学风端正,品行良好,无任何考试作弊记录,无任何违法违纪受处分记录。

    (四)我院将根据教务处要求将申请转出的学生人数控制在年级学生总数的15%以内,对拟接收的转入学生人数控制在年级学生总数的10%以内。

    三、实施细则

    (一)申请转专业的学生(含转出和转入)至少符合下列条件之一:

    1、确有某种特长或对某学科(专业)具有浓厚学习兴趣且有相关成果,转专业后更能发挥其专长者;

    2、确有特殊原因或困难,不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习者;

    3、因患有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习者;

    4、休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业者;

    5、学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读学生转到其他相关专业。

    (二)转专业程序的时间安排

    转专业流程的时间安排见教务处《关于2019-2020学年第一学期转专业工作的通知》中的“转专业工作进程表”。

    (三)转出流程

    1、学生申请

    申请转出我院的学生,须向我院学生服务中心提交本人手写转专业的书面申请一份,填写纸质版《转专业申请表》一份,并提交相关证明材料,证明材料要符合本细则第三条第(一)点。

    确有某种特长或对某学科(专业)具有浓厚学习兴趣申请的,应提供在相关学科(专业)已获取成果或证明材料。

    确有特殊原因或困难申请的,应提供足以说明不能在原专业学习的缘由,但能在新专业继续学习的证明材料。

    因患有某种严重疾病或生理缺陷确实不能在本专业就读的,应提供武汉市二级甲等以上医院诊断的原始病例和结果,并经学校医院审核通过。

    休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,需提交对应的个人需求证明材料。

    2、学院审核

    “工作小组”安排专人与申请转出学生进行面谈,当面详细了解学生转专业原因、专业意愿,帮助学生分析进入新专业学习的可行性,并对学生的证明材料进行审查。学生申请和证明材料经“工作小组”审核通过后,由“工作小组”组长在纸质版《转专业申请表》上签署意见并签名。

    证明材料审核通过后,学生可在学校规定时间内登录教务系统进行网上申报。同时将签署意见的纸质版《转专业申请表》交至拟转入学院院办。再由拟转入学院审核

    申请转出学生未在学校规定时间内提出申请并提交证明材料的,学院不予受理。

    3、学校审批

    教务处汇总各学院转专业申请,对学院审核情况进行复核并报学校审批。学校审批后,由教务处公布最终转专业名单。

    (四)转入流程

    1、申请转入学生如有以下情况之一,不接收转入申请:

    1)以特殊形式录取的,招生时国家有明确规定或录取前与学校有明确约定,不得转专业者;

    2)由招生录取下一批次专业转入上一批次专业者;

    3)招生考试录取依据形式不同不得转专业;

    4)本人申请及证明材料中有弄虚作假者。

    5)有过转专业记录的学生;

    6)正在办理休学或保留学籍或应予退学的学生;

    7)在一年级第一学期和第二学期必修教学环节(含理论必修课和必修实践教学环节)正常考核不合格的;

    8)取得转专业资格的学生,在进入转入专业学习前,受到警告以上(含警告)处分的;

    9)不能承诺后续服从学校和学院关于学生教学计划变更、宿舍调整的整体安排;

    10)其他不符合转专业条件的学生。

    2、学生提交申请

    符合转专业申请条件的学生,经拟转出学院同意后,在学校规定时间登录教务系统进行网上申报,并填写纸质版《转专业申请表》交至拟转出学院院办。经拟转出学院领导审批签字后,转专业学生将转出学院签署意见后的纸质版《转专业申请表》交给我院学生服务中心教学秘书(阳光校区8号教学楼i座103办公室,联系电话59367723)。

    3、学院审核资格

    申请转入我院的学生需提交已有课程学习成绩单原件(加盖原学院公章)、获奖(或受表彰)证书等相关证明材料。“工作小组”将根据转专业的条件和要求对学生进行资格审核(包含外语水平,学习情况,专业知识、专业特长、学科发展动态,创新精神、创新能力以及专业兴趣,事业心、责任感、纪律性、协作性、政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等思想政治品德等方面内容),资格审核不合格者不受理其转入申请。

    4、面试考核

    学院将成立5人考核小组,对通过资格审核的学生进行面试考核。在经过面试考核后,由考核小组公布转入学生录取名单

    5、转专业录取名单将由学院在网上公示一周。

    6、学院公示一周后的名单再交由招生就业处和教务处依次进行审核。

    7、教务处审核并报学校通过后,将公布最终转专业名单。

    8、我院根据教务处最终名单通知学生,9月份开学时到我院报到上课,并在3周内办理学分认定手续。

    四、本细则自2019年3月起执行,由“现代纺织学院转专业工作小组”负责解释。其他未尽事宜按学校和学院有关规定办理。


    武汉纺织大学现代纺织学院

    2019 年 10月


  • 下一篇: 武汉纺织大学本科人才培养方案2018年版(适用于2018级和2019级)