• 当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 现代纺织论坛 >> 正文
    副校长黄运平教授讲授花卉文化知识
    发布时间: 2019-12-20 20:00:53    浏览次数:      文字大小:[ ][ ][

    为了解文化知识,扩充文化视野,提升文化素养,现代纺织学院2017级、2018级全体学生于12月20日在国际会议中心倾听了以“花卉文化掠影”为主题的精彩CQ课程。本次课程由副校长黄运平教授主讲。

    课程所讲的内容分为“什么是花卉文化”、“花卉文化二三事”、“中国花卉文化特点”三大板块。黄校长介绍了花卉的定义价值,花卉与周恩来、方志敏等伟人的故事,花卉的花语与背后代表的精神意义,讲述了花卉从实用到观赏到寄情寓意的多重作用,展现了古今名人趣事、节日习俗、哲学思想与文艺作品中的花卉文化。诸如梅花代表传春报喜,五福四德等精彩内容深深吸引了广大同学,同学们也有幸朗诵了诗词佳作,让大家深切感受到中国花文化与世界上其他民族和地区的花卉文化相比,具有典型的以花比德、托花言志,具有将花意象化、形而上花的审美倾向与传统心理。


    花卉与生活联系紧密,特别是花卉背后的内涵滋养着古今中华儿女的精神内涵。如高洁典雅、自强不息、毕生奉献、坚贞不屈的“兰花”是中华民族精神的物化表现,中华民族审美的表达,中华民族传统道德观的典型代表。花卉不仅是美的象征,更是社会文明进步的标志,是物质文明与精神文明的双重载体。

    课程的最后,黄教授强调花卉是人们各种心理欲望的一种重要归属物,是人们心理需要的折射与延伸,是人类智慧与灵感交汇的集结载体,更是生活素养提高的精神消费物。花卉文化发展成为一种人类文明,良好的花卉文化品质有助于提升人们的生活生产素养,有利于人们更好地享受生活,创建和谐社会。当花卉文化成为一种生活方式、一种时尚和追求,就会成为人们美好生活的源泉和精神动力。

  • 下一篇: 《这就是中国》之张维为教授谈中国文化