• 当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 现代纺织论坛 >> 正文
    《这就是中国》之张维为教授谈中国文化
    发布时间: 2019-12-06 22:54:05    浏览次数:      文字大小:[ ][ ][

    为了增强同学们对于中国文化的认识,学院于126日上午830分在3栋教学楼518室组织全体大一学生观看了由张维为教授主持的思想政论节目《这就是中国》。

    本节目创新性地采用“演讲+真人秀”的模式,来谈论本次课程的主题“文化自信与文化传播”。

    首先,张维为教授为我们带来了一段精彩的主题演讲,他认为用“精彩”这个词来形容中国和中国崛起是很贴切的。中国是一个文明型国家,中国崛起是一个文明型国家的崛起,而文明型国家就是“百国之和”的国家,文化恰恰就体现了“百国之和”的丰富多彩,这种精彩在时间和空间上都有所体现。中国人常说“民以食为天”,张维为教授从餐饮文化的角度切入来探讨中国文化。从八大菜系的种类以及菜系分支的丰富度上看来,中国餐饮文化具备了丰富性和多样性的特点,中国餐饮文化是“百国之和”的产物,是中国文化的一个小的缩影,这反映出的文化上的丰富性举世罕见。

    张教授认为谈到文化自信,必然要想到语言,因为语言是一个民族的文化血脉。中国政治领导人一直认为,要探索适合自己民情国情的制度安排,要借鉴西方的有益经验,但最终要超越西方。经过一个多世纪的探索,中国人已经看到,自己的文化传统其实是现代化事业的宝贵资源,我们可以自信地坚持中华文明本位,同时也汲取他人之长,与时俱进,最终实现符合中国民情国情的现代化,一种中国人真正喜欢的现代化。

    从世界历史发展的经验来看,大国崛起几乎都伴随着自己文化影响力的崛起,今天,中国正在迅速走向世界政治和经济舞台的中央,也必然带来中国文化在世界范围内的崛起。但从总体上看,中国文化传播的影响力还远远跟不上中国崛起的步伐,为此,我们仍有许多工作要去做,文化传播还可以大有作为。文化传播需要“入脑入心”,需要走进大众的生活和思想情感,这是一件长久而意义非凡的工作。

    最后,在问答讨论环节,张维为教授又为我们补充阐述了“中国文明的自信在哪?”他觉得非常深层的自信就两句话,一是孔子的吾道一以贯之,另一句话是周人讲的周虽旧邦,其命维新

    通过张维为教授精彩的演讲,我们对于中国文化有了更深的认识,正如习近平总书记所述“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

    通过这次CQ课程的学习,让我们进一步了解到除了道路自信,理论自信,制度自信还有文化自信。“有一种速度,叫中国救援;有一种感动,叫祖国带我回家。”中国的崛起是一个不争的事实,我们每一位华夏子民都能切身体会到祖国强大了,国际地位提高了。我们为祖国自豪,也要为祖国的未来奋斗。我们作为青年大学生更应该担当文化传播的重任,做文化传播的继承人、宣传者,将中国文化发扬光大。

  • 上一篇: 副校长黄运平教授讲授花卉文化知识
  • 下一篇: 我院开展“厚植文化底蕴 培育生动灵魂”的主题CQ课