• 当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 现代纺织论坛 >> 正文
    我院开展“厚植文化底蕴 培育生动灵魂”的主题CQ课
    发布时间: 2019-12-01 15:48:14    浏览次数:      文字大小:[ ][ ][

    在传承传统文化的道路上,当代大学生已经越走越远,为了进一步了解国学经典,传承传统文化,现代纺织学院于1129日在三栋教学楼516教室举行以厚植文化底蕴  培育生动灵魂为主题的CQ讲座。本次课程邀请了国际教育学院潘书星书记作为嘉宾,分享他对国学经典的见解。

    本次课程旨在砥砺我们的品行、健全我们的人格;将国学经典植根于民族传统,掌握优雅、精致的祖国语言,使我们成长为既有知识又有文化的现代中国人。课程开始,同学们全体起立,齐唱院歌,第十三周CQ讲座在歌声中拉开帷幕。讲座伊始,潘书记以幽默的语言点评院歌开启国学探索之路。

    讲课过程中,潘书记引用诗词经典苏轼十年生死两茫茫,不思量,自难相忘诗经所谓伊人,在水一方等句子,让同学们从诗词中感受文化的魅力,紧接着,潘书记开始从文字讲起,他说,独体为文,合体为字,从汉字的起源开始,为同学们展示汉字的神奇演变过程。


    最后,潘书记,从耳熟能详的《论语》中的学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?阐释中华民族是一个学习的民族,勉励我们要学到老,活到老。

    本次活动让我们深深地体会到文化的魅力,作为当代大学生,我们要在科技进步的同时,依然可以将文化厚植于灵魂之中,使我泱泱大国五千年的文化继续延续下去。

  • 上一篇: 《这就是中国》之张维为教授谈中国文化
  • 下一篇: 学院举办“创新创业”指导讲座