• 当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 现代纺织论坛 >> 正文
    学院开展关于非物质文化遗产的研究讲座
    发布时间: 2019-11-14 13:35:36    浏览次数:      文字大小:[ ][ ][

    为进一步加强学生对中国文化的认识与理解,于是我院开展了以“非物质文化遗产研究”为主题的第十周CQ课程,并于2019118日上午8403栋教学楼416教室开展了此次课程,现代纺织学院常务副书记肖迪明、辅导员鄢琳老师以及全体大一大二学生参加本次课程。

    本次课程的主讲人是省非遗研究中心主任叶洪光教授,叶洪光教授是武汉纺织大学服装学院服装艺术系的主任,随同到来的还有叶教授的助理。课程开始前由学生自治会介绍寝室文化节内容以及相关要求,并且呼吁同学们积极参与,号召同学们共同装饰我们的宿舍,共建一个和谐美好的宿舍,展现出现纺学长的风采。

    CQ课正式开始的时候,首先是全体起立,奏唱院歌,在同学们的合唱声中,第十周CQ课程正式开始。随后在主持人的介绍下,同学们以热烈的掌声欢迎叶教授上台。叶教授看到同学们都这么激情澎湃,他微笑着表示很高兴看到同学们对非物质文化的求知与热爱。

    在接下来的几个小时内,叶教授首先通过PPT向同学们介绍什么是非物质文化与我国近些年来在非物质文化遗产方面取得的一些成就,随后将话题引入到纺织文化遗产中。在纺织文化遗产方面,首先介绍了纺织文化遗产的历史地位和古代价值,随后介绍了荆楚地区的纺织文化遗产的形态特征,接着介绍了荆楚地区纺织遗产的技艺特征,最后讲解了荆楚地区的纺织文化遗产的保护与传承。

    在讲解介绍中叶教授与同学们之间有互动沟通,在有趣的地方叶教授还会停下来与同学们一起大笑,但是在关键地方会严肃端正地讲解。在讲解过程中叶教授不是只是一味的讲历史文化,中间穿插神话传说,也会介绍到古时候的一些有名的纺织文化,还给我们讲一些他在保护纺织文化的过程中遇到的一些有趣的事情,比如在一个阿婆家中,叶教授就重点关注了阿婆的手艺,此种手艺虽然是民间手艺,但也有其与众不同的地方,叶教授还强调他曾把这个阿婆的手艺带上北京开会,并向许多人推荐阿婆的纺织技术,并且会好好保护这些纺织文化遗产的。

    在本次CQ课快结束时,叶教授就问同学还有没有什么问题或者是不懂的地方,可以向他提问或者问一些关于非物质文化方面的问题,他都乐于解答,并向同学们说对纺织文化有兴趣的人都可以去找他请教交流。随后肖书记就上台发言,呼吁我们同学们多了解非物质文化,多学习学习这方面的知识,有什么不懂的可以去联系叶教授,在最后的最后,肖书记再次感谢叶教授的到来与演讲。

    通过本次CQ课程使我们学习了解到更多的文化知识,相信通过此次课程,我院学子一定会对非物质文化兴趣更强,也会展现出我院学子的积极求知精神和“崇德修身,尚书明理”的精神风貌!


                                                                     ——撰稿人 李江洲

  • 上一篇: 学院举办“创新创业”指导讲座
  • 下一篇: 优秀校友李斌先生解读“语言表达技巧”